Ноктюрн

Семён Брагилевский
Вода черна,
спокойна,
молчалива…
и тело белое молоденькой луны –
как тело девушки-купальщицы полночной –
подчеркивает эту черноту.

Вздыхает лес; пытается уснуть,
но птица шумно на воду садится,
пустив неосторожную волну
и потревожив местный клан лягушек.

И снова тихо.
Ухнула сова…
Всё замерло.
Живой цветок костра
один в ночи никак уснуть не может;
оттенки ищет в сочетанье с формой -
как образец художника, творца.

Но и его к утру охватит дрёма;
посапывая в теплых угольках
покрытых сединою пепла,
он будет еще долго розоветь…

И капельки холодные росы –
рожденные контрастами значений
температуры, влажностями сред –
украсят бриллиантами зарю.