Проберусь сквозь талиновый куст...

Николай Клёпов
         ***   
Проберусь сквозь талиновый куст,
Сяду на берег к речке поближе
И в зеркальные воды вгляжусь,
Но  лица своего не увижу.

Мне навстречу всплывут из глубин
Из времён непростых и далёких
Лики предков в извивах морщин,
Лица сверстников синеоких.
 
Засмотрюсь  в непростые черты,
И увижу тревогу во взоре,
Искривлённые ужасом  рты
И глаза застеклённые горем.

Век двадцатый на плечи нам лёг
Безысходностью жизни суровой
От лаптей  до кирзовых сапог
От соломенных крыш,  до тесовых.

Он унёс в кладовые времён
Словно это речное теченье
Миллионы российских имён
И моё унесёт отраженье.
 
Пусть оно в неизвестность уйдёт,
Как ушли и соха и телега,
Ну а если однажды всплывёт -
Только  памятью нашего века.

        ***