ПЕКА

Геннадий Гредин
Петр Дементьев*

Волшебник, виртуоз и гений –
Набор эпитетов не весь;
Футбола сказочных мгновений
Нам Пека подарил не счесть!

В тринадцать(!) лет играл за взрослых
С «благословения» властей…
Cовсем малыш на кашах постных,
Но он проворнее, ловчей!

Финтил Петруша бесподобно,
Причем, на скорости(!) финтил;
На «пятой точке» неудобно,
Но Пека многих усадил!

Дементьев – редкий самородок
Среди футбольных северян:
«Он наш Пеле», - без оговорок
Признался как-то Симонян!

Футбольный идол Ленинграда,
На Пеку шли, как на спектакль,
Веселый, словно клоунада –
Соперник вечно в дураках!

Легенды, мифы окружают
Таких «народных» игроков;
Они футбол наш украшают -
Дементьев Пека был таков!

* Петр Дементьев (1913) - «икона» советского футбола 30-х годов. «Шаровая молния», гений дриблинга и просто «Пека» в одном лице! Его обожали не только в Ленинграде, но и в Москве: билеты «на Пеку» раскупались, как горячие пирожки!