Однополчане

Димитрий 3
                ЛИ-2 урождёному Дуглас DC-3 посвящаю.

В заброшенном парке у леса опушки
Где сонное время лениво течёт
Свой век доживает под крики кукушки
Давно отлетавший своё самолёт.
К тебе прихожу я товарищ крылатый
Как много с тобою мы сделали дел
Теперь уже списаны с лётной работы
Теперь ты старик, да и я поседел.
В кабину зайду и на кресло присяду
Привычно руками штурвал обниму
Окину глазами колонки приборов
И вспомню ту первую нашу весну.
В те грозные годы парнишкой безусым
Окончившим курсы-посадка и взлёт
Я прибыл на фронт и до части добрался
С тобою отправился в первый полёт.
Мы шли к партизанам глубокою ночью
Чтоб с первым рассветом вернутся назад
Садясь по кострам и взлетая с опушек
 :тяжёлых больных” отвозя  в  медсанбат.
Мы чуть задержались с погрузкой сверх срока
Над линей фронта застал нас рассвет
И вот когда мы уж почти проскочили
Немецкий зенитчик ударил нам вслед.
И сразу мотор захлебнул обороты
И выбило масла струю из него
И словно по старой разбитой дороге
Машину в ознобе вдруг всю затрясло.
Вдобавок беда не идёт в одиночку
Осколками ранен старший пилот
И чёрт его знает, где мы затерялись
И кто нас до дома теперь доведёт.
Машину швыряет то вниз то налево
И двигатель правый натужно ревёт
И я, за штурвал, ухватившись до боли
Пытаюсь тащить на себе самолёт.
Внизу промелькнула знакомая речка
А там за леском наш родимый причал
Держись командир ,немного осталось
От радости я во всю мощь прокричал.
Едва развернулись над кромкою леса
Как сразу обрезало правый мотор
И я, плоскостями сшибая верхушки
На брюхо машину на поле притёр.
И сразу же вдруг навалилась усталость
Не сразу машину покинуть я смог
Пошел на доклад, а комэск обнял малость
И просто сказал мне спасибо сынок.
Вот так мы с тобой породниться сумели
И долгие дни были нам суждены
И мы выносили на крыльях усталых
Суровые тяготы будней войны.
То взлет, то посадка и  снова полёты
Таков бесконечный удел
Я знаю, что в небе порой устают от работы
Но старость находит нас лишь на земле.
Теперь мы стары и не годны к полётам
Но сколько годов впереди не пройдёт
А сердце как прежде тоскует по небу
И спать нам ночами порой не даёт.
Порою приснится, мы молоды снова
И снова летаем с тобой ты и я
Выходим на старт и руды до упора
И вновь под крыло убегает земля.
Прощай мой товарищ ,увидимся ль снова
Какие дороги нам всем суждены
Но коли сойдемся, присядем как прежде
И вспомним ребят, не пришедших с войны.