Озеро Ноль

Владимир Микушевич
Когда ведьма тебя видит, ей на глаза
навёртывается слеза,  горько-солёное озеро.

Истинное озеро – о розе свидетельство,
а ведьмина слеза – о зеро! – порочный круг (0).

Ноль-омут затягивает, ведьмина слеза засасывает, и ты топишься, в этом приливе прилипчивом.

А на дне ведьмина озера сидит жаба, проглатывает утопленников и выплёвывает их;

проглатывает и выплёвывает,
проглатывает и выплёвывает,
проглатывает и выплёвывает… двойников.

А двойник двойнику отвратителен, ибо он сам себе двойник и для него нет никого, кроме двойников, и он должен истребить их всех, прежде чем убить себя.

Ведьмина слеза высыхает, когда в ней отражаются две радуги крест-накрест, а крестное знаменье всегда в твоих руках.

29.09.1993.