Она его никогда не любила

Апполония Майскова
*Она его не любила, пожалуй, никогда
Стихов не боготворила, читала сквозь глаза.
От того ли, что было ей скучно иль
От того, что в застывших словах
Узнавала себя .

Они оба писали о смерти, о Падших героях и
Людях на дне.
Они оба в сжирающей тьме
Своего вдохновения пожирали плоды.
Лишь они.

Она его не любила, пожалуй, никогда.
Но пришла пора и ей стать честнее
Она бежала, как только могла,
Лицом к лицу боясь стать, а впрочем, лишь ей то виднее.

Они оба писали о смерти.
И оба жили во мраке.
Сквозь пальцы читая строки,
Забывала она о страхе.
Они жили в разных эпохах
Он - в увековеченном лике поэтов,
Она - в 21 веке.
Сама то боясь, сама принимая.
Она знала, что связь
Между ними
Крепка, нерушима.
Потому что он был тем героем, поэтом,
Тем человеком
Чью душу она понимала.

\\\Лермонтову, 2017 год*