Энона и Парис

Олег Битцин
Прильнуть, прижаться, раствориться…
Стать частью неба, океана…
…Преступная любовь Париса,
но для Елены он – желанный…

Гори огнём жена и Троя,
плевать на козни Менелая!..
…Любовь казалась им игрою,
ад им казался слаще рая.

Он победил в бою Ахилла,
но – Афродита! Где, ты, где, ты!? –
она его не защитила
от стрел – от мести  Филоктета.

Тот, как и многие, «бил клинья»,
но, как и многие, напрасно.
Счастливая любовь к богине
сладка и гибельно опасна.

Стрелой отравленной сражённый,
ненужным став тот час Елене,
к Эноне он, к жене законной,
приполз, забыв вдруг об измене*.

Спаси, мол, больше так не буду, –
Парис взывал, но та  молчала,
боясь соседских пересудов,
как в цирке, паузу держала.

Любовь взяла своё, но… поздно,
с бальзамом кинулась  Энона!..
…Увы, прах возносился к звёздам
пылал костёр – Парис влюблённый.

Не в силах справиться с собою,
взошла Энона в это пламя:
его любовь своей любовью,
в огне очистив, словно в храме.


*Одна из отравленных стрел Филоктета попала в Париса, яд проник в кровь, причиняя ему неимоверные страдания. Парис вспомнил о своей первой любви, нимфе Эноне, которая умела излечивать любые раны и болезни. Однажды она сказала ему, что, если его ранят, он должен будет немедленно послать за ней. Парис велел привести к нему Энону, но она, оскорбленная тем, что он бросил ее ради Елены и не вспоминал о ее существовании, пока ему не пришла в этом нужда, отказалась помочь ему, и Парис умер в ужасных муках. Едва он скончался, Энона пожалела о своем жестоком решении и, когда пламя погребального костра охватило его тело, бросилась в огонь и сгорела, прильнув к своему неверному возлюбленному.