она взрослела

Галина Ястребова
***

она взрослела на русской классике
Тургенев, Бунин et cetera
она любила гулять по городу
и с книгами проводить вечера

он мяч гонял, фарцевал по маленькой
науку книжную презирал
и не хватало ему терпения дождаться лета:
перрон, вокзал…

как две планеты с орбитами разными
дни проживали они свои
ему мил хутор с забытым именем
ей камни города приходят в сны

не пересечься, казалось, не встретиться
казалось, общего нет и крупиц
но стали в августе они звеньями
пути Балтийского, к свободе, цепи

с тех пор он руку её не выпустил
соединились огонь и вода
их дети любят и хутор дедовский,
и европейские города

такая незатейливая история
любовь и жизнь безо всяких прикрас
её нечаянно я подслушала
для вас сложила в простой рассказ