Москва - ноябрь - ветер - Ярославль

Максимов Игорь
                ...приближалась довольно скучная пора;
                Стоял ноябрь уж у двора."
                "Евгений Онегин"  А.С. Пушкин

А ты заметила?
В Москву пришёл ноябрь,
И ветер разогнал октябрьскую хмарь.
Не спорь и согласись,
Что любит тротуар супрематизм листвы.
Предупреждает - на дорогах лёд -  ГИБДД...

Заменой витамина D
Мелькают дивы на щитах рекламы
С ресницами изящных антилоп.
Расцвечивают клёнов гаснущее пламя
Брюнеты – дворники своим неоном роб.
В замоскворецком небе горит звезда Кремля…

Термометр зациклен  около нуля.
А ты заметила,  что  лишь рассвет забрезжит,
Когда спешат  по церквам звонари
Будить столичный люд  и люд приезжий,
Как мягко утром гаснут фонари
И, горбясь, засыпают  от ночных бесед…

Ты скажешь мне  -  какой в Москве рассвет?
По ярославско-волжским тот гуляет далям.
Увидит, чуть прижмурившись,  браслет
В пурпурных облаках  водитель самосвала,
Летящего,  как вихрь,  в  алеющий восток…

Прошу, забудь  с пахучей тиною  песок,
Искривший, как сапфир, на коже гладкой,
И взгляд на твой  седеющий висок
Прости, мной  брошенный    украдкой.
И вспомни, как скрипело в августе крыльцо…

Позволь  себе на миг не думать про кольцо,
Про ипотечный взнос,  взрослеющего сына.
Открой, подставь ветрам   красивое лицо.
Смотри, уж ветром зацелована рябина.
Любимчик осени, с тобою перейдя на Вы…

Обдаст морозной  прелостью листвы.
Ноябрь - ветрогон в жилете полинялом,
Ответный поцелуй  из города Москвы
Несёт уже на север, споря с  самосвалом.
На набережной  Волги, стылой поутру…

Почувствую твой запах в ноябрьском ветру.
С восторгом покружив над гулким Ярославлем,
Ветрище подхватил моё к тебе «люблю…»,
И, налетавшись вдоволь по волжским мёрзлым плавням,
Встречай, летит счастливый в осеннюю Москву.

2017г.