Ворчание Ёрка

Николай Шу
Разум, разум,- ворчал старый Ёрк,- что он без души? Ничто.
Перед его взором пронеслось далёкое прошлое, когда человек встретил инопланетный разум. Они тогда не нашли точки соприкосновения с ним. Ведь разум делает то, что считает наиболее прямым и правильным путём, для него. А прямым путём для него, было уничтожение человечества и как конкурента, и как чуждый ему элемент.
Долго тогда человек терпел поражение за поражением, пока не стал разум чужих, ставить в рамки нелогичности своих поступков.
Чтобы справиться с этим, чужому разуму пришлось развивать в себе чувства, что в конечном итоге привело к появлению в нем, аналога души.
Теперь они смогли найти общие точки соприкосновения и снова в космосе настал мир.
Разум, разум,- его тирада относилась к тем, кто в последнее время стал превозносить разум, забывая, что разум, это просто инструмент, как быстрей и лучше дойти из точки А в точку Б, но зачем туда идти и в чём конечная цель, только у души есть правильный ответ, да и не всегда короткий путь есть правильный.
Ладно подумал Ёрк, - молодо зелено, вот подрастут, поймут,- только душа способна вести и человека, и его разум в будущее.