Тигровый глаз

Вера Кичанова
Знать бы тогда, до всех этих драк и войн,
Какая из встреч окажется роковой.
Это стихотворение ни про кого —
Оно про город.

Покрылся рябью неоновой Потомак,
Все пиджаки попрятались по домам,
А то, что спать не дает мне, — не от ума,
Да и не горе.

Кто бы тогда сказал мне, что впереди
Светлая, чистая комната — сто один,
Резать и бить будут те же, кто и водить
Кругами ада.

За три зимы можно свыкнуться с Колымой,
И я почти полюбила свое клеймо —
Если уж рвать, то самый крупный лимон
Для лимонада.

А с неба, как прежде, смотрит тигровый глаз
На город-музей из мрамора и стекла.
Кощеева смерть в игле, но где та игла?
Под Потомаком?

Моя же — надежно спрятана за семью
Замками. Сухой пыльцой пахнет мой уют.
Секрет спокойствия — прозак и кнопка mute.
Делюсь лайфхаком.

Я тут была. Никогда еще — в октябре.
С тех пор, пока не рассеялся этот бред,
Успела ожесточиться и подобреть —
Обычный бизнес.

Но что бы знак на запястье ни говорил,
Мой генератор паник и эйфорий, —
Тот вечный двигатель, что у меня внутри, —
Есть воля к жизни.

IAD/KEF — Sat Oct/28/2017