Деревня Савьеж

Анна Уклеина
Картина Эрнеста Билера (Ernest Bieler) "Осенние листья"

Старый дуб наш под вечер совсем облетел:
Тихо падали листья, ложились в траву,
Потемнели, пожухли - таков их удел.
До полуночи нужно собрать всю листву.
Ледяной скоро в озере станет вода,
За добычей охотник отправится в лес.
Где-то там, далеко всё шумят города,
Здесь живём потихоньку под сенью небес.
Ходим в церковь, но деды нам дали завет
Жечь дубовые листья ночами в кострах,
Чтобы всякая нечисть не вышла на свет,
Не вселялась в людей и не сеяла страх.
Дым отгонит злых духов, нас всех защитит,
Будет сытой зима, плодородной весна,
Не случится в деревне ни ссор, ни обид,
Солнце будет светить, а ночами луна.
Ты, художник, не смейся, запомни наш край,
И правдивый об этой деревне рассказ.
Если хочешь помочь, то листву собирай,
А потом, мсье Эрнест, заночуешь у нас.

ТРЕТЬЕ МЕСТО в конкурсе.