Рай без памяти

Тих Владимир
 Лился снега тоннаж прочь весёлым потоком.
 Грязно-серым бугром снег в ложбине лежал.
 Тот весенний пейзаж пролетал мимо окон.
 Шёл в купе разговор, мой сосед продолжал:

 -Нам окно - это жизнь, в нём сюжеты мелькают.
 Жизнь в движеньи - летит, нет движения - мрак.
 Всем дано, если жив, всё мечтать нам о рае,
 После бренной возни все хотим отдыхать.

 К склону годы, тогда жизнь уходит накатом.
 Если здрав через край, нет понятия - «стон».
 Тот, выходит, счастлив, кто ничем не занятый.
 Мой презент будет - рай, но без памяти он.

 Что прошло - не тревожь, так живи настоящим,
 И о будущем  там не заботься ничуть.
 На заботу забьёшь, жизнь в забвеньи изящна.
 Позабудешь слова: «скорбь», «уныние», «грусть».

 - Если я соглашусь, класть на кон свою душу?!
 Будь ты ангел, иль бес, мне твой рай ни к чему.
 Как могу, так живу, рай такой мне не нужен.
 С первой станцией слез я, не знал почему.

 Я не знаю, кем слыл мой купейный попутчик.
 Было душно, вздыхал, место в сквере нашёл.
 Но сегодняшний день несомненно был лучшим,
 Потому что узнал - с рельс мой поезд сошёл.

 Точно вам говорю я без тени сомненья:
 - Шайка видных кликуш свой не рушит устав.
 Здесь живёт как в раю лишь процент населенья,
 Тянет выгоды куш, свою душу продав.

 Их дебаты "любить" нам придётся подолгу,
 Их общак ворошить, спрячут в воду концы.
 Тех продажных сынки стали злыми, как волки,
 Складно нас потрошить обучают отцы.


 П.С.

 Цепко держат укус те, кто Родину предал,
 Нет просвета сейчас, так по нашей вине.
 Мы же кинули Русь, что оставили деды,
 Отстояли для нас в самой страшной войне.