Подпалина

Анатолий Жиров
Как играется солнце в овсе!..
И не глянет на место коронное.
Обожглось моё утро в росе
Грустной песней своею бездомною.

Но звенит от распевов зенит,
А вот сердце моё беспокойное
Всё на родину жадно глядит,
Где я детство оставил весёлое.

Я у памяти греюсь костра,
Высоко  трепещит в небе жаворонок,
Я и сам так недавно с утра
Соловьём распевал среди яблонек.

Их сдувает, как звёзды, заря,
Про меня ли поют эти чибисы?..
Вспоминаю, на солнце горя,
Как отец из гнезда рано вытащил.

Майским утром я всё потерял,
Как звезду, за леса перекинули,
И тоской, словно выпь, застонал,
С той поры в окнах дома не видели...

08 01 89
ул. Зацепа
Москва

из книги "Утро в росе"