Заседание переработано

Игорь Ширяев
В июне восемнадцатого года,
Гражданская война, как снежный ком
Катилась по судьбе всего народа,
Входила в каждый двор и в каждый дом...

Рабочие, солдаты и матросы
Прокуренный огромный кабинет
Решают очень важные вопросы 
На  каждый из вопросов свой ответ
Как службу пограничную наладить?
И КПП в каких местах открыть?
Заставы где сподручнее поставить?
И как солдат охране обучить?..

Зря корпус пограничный  упразднили,
Иди пойми, как заново создать?
Вот кабы,  офицеры согласились...
Нам в этом деле как-то помогать...
Пускай бы рассказали, что же нужно,
Чтобы границы наши охранять...
Азам научат пограничной службы,
Совет дадут с чего нам начинать...

Ну, ты и, контра, дорогой товарищ!
Сказал зло сплюнув, молодой матрос,
Границу беляками не  заставишь...
Он в кулаке смял пачку папирос...
Ты, видимо, совсем не понимаешь,
Всего того, что говоришь сейчас,
Куда ты революцию толкаешь,
Когда зовешь на службу чуждый класс...

Без них съедят республику Советов,
Как ни крути, придется их принять,
Коль, что не так заметим в их советах...
Мы их всегда успеем  расстрелять!
Рабочий пожилой усы пригладил
И на ремне поправил кобуру,
А офицеры, службу нам наладят,
Хоть мне они, совсем не по нутру...

Так, что придется с этим примирится
Сейчас они, как  воздух нам нужны,
Без них не сможем сохранить границы
У нашей очень молодой страны ...
Какой-то шум раздался  в  коридоре,
Крик часового: Стой! и топот ног...
Дверь кабинета распахнулась вскоре...
И два военных встали на порог...

Два офицера пограничной стражи
Поручик  молодой и капитан            
Спросили хором: Кто у вас здесь старший?
На службу мы, определиться к вам...
Солдат мы привели с собой три взвода,
Служить желаем молодой стране,   
И, жизнь свою положим для народа 
Готовы мы и к службе, и к войне...

Вот так с трудом Советская Россия
Успешно продолжала создавать,
Погранвойска, и в них копила силы,
Границы чтобв на замке держать...

17.11.17