Что там, за гранью?

Ромаджо
Все, кто зачат был, кем бы он не был,
Рано иль поздно дойдёт до черты.
Все, кто к порогу этому прибыл,
Боится грядущей к нему пустоты.

Что там, за гранью? Где взять ответ?
Есть ли дальнейший нам путь?
Или же там бытия больше нет?
Дыхание смерти чувствовать - жуть.

Сложнейший вопрос с древних времён
Сердца и умы пробирает:
Куда же уходит тот, кто рождён?
Куда же душа исчезает?

И если там только лишь небытие,
То смысла здесь нету ни в чём
И суетно, пусто у нас житие,
Сгорит всё в итоге огнём.

Но еже ли смерть для нас не конец,
А только порог в мир иной,
Какой же тогда ждёт там венец?
Терновый он или златой?

И есть ли там Бог, архангел и бес?
И ждёт ли кого пустота?
И есть ли там рай средь новых небес?
И есть ли вообще темнота?

А может Шеол ждёт и Аваддон,
Забвенье среди рефаимов?
Лишь отзвуки кончившихся похорон,
Протяжных аккордов унылых.

А если и вправду есть адский огонь,
Не уж-то ли он бесконечен?
И правда ли там бесконечная вонь?
А может быть ад и не вечен?

Я всё же надеюсь, что срок свой отбыв,
Будет всякая тварь спасена,
Настанет предвечного света прилив,
Наступят другие совсем времена.

Но этим вопросам здесь нету конца,
Ответа на них нету тоже.
Ответы находятся лишь у Творца,
Которого нету, быть может...