Нищие богачи

Бесто
Когда и где -
  Никто не знает -
Откуда, за что и
  Почему?
И академик удручённо
  Головой кивает,
Не веря своему
  Уму.
За что нам
  Эти испытания,
Перед Вселенной
  В чём мы виноваты?
Новые зачем нам
  Знания,
Мы и без них
  Вполне богаты!..
Всё есть у нас:
  Еда, питьё, одежда.
Свобода... Она нам
  Не нужна!
Нам не нужна
  Надежда...
Ох, как болит
  Душа!
Все блага мира
  Брошены к ногам
И мы привыкли -
  Не ценим ничего.
Себя считаем равными
  Богам,
Хотя и верим
  В Одного...
За что и почему -
  Не знаем,
Кто нами правит
  И - зачем?
Берём не глядя,
  Отнимаем -
Всё для себя...
  Себе, не всем!..