Руки на штурвале

Рыжов Владимир Александрович
Ещё рука не на штурвале,
А твой корабль у причала.
Пока нет записей в журнале
И всех волна не укачала.

Я ощущаю ясно зов
Морского волка и бродяги,
Чтобы сменить шум городов
На крики чаек, дух отваги.

А впереди простор морей,
Ты у руля и все в начале.
Как много в мире кораблей
Стоят годами на причале.

Моря зовут тебя давно
В другие страны, океаны.
А в мыслях вертится одно,
И в голове роятся планы...

Вот так рвануть за горизонт,
Презрев все риски и шторма.
Пройти сквозь ураганов фронт,
Хоть вдруг тебя настигнет тьма.

    Смеясь над бурей и погодой,
    Проходишь рифы и пучины.
    Но дорожа своей свободой
    Всё ищешь веские причины
    Уйти от шума городов,
    От суеты толпы беспечной.
    Сорвать мешающий покров
    С мечты заветной и извечной:
Быть странником, мечтать о доме,
Владеть судьбой на переломе.