Квадрат и божественный дворец

Марина Суханова -Тигра
Урок Янтры №7

Квадрат и прямоугольники являются устойчивыми, уравновешивающими и накапливающими фигурами янтры. Именно эти качества дают квадрату такой широкий спектр применения в нашей повседневной жизни. Большинство конструкций основаны на геометрии квадрата: дома, разбивка земли на участки, ящики для хранения, мебель… Всё это элементы нашей внешней мандалы, которые являются материальным воплощением склонностей нашего ума. Что же, в нашем телесном мире, являет собой накопительную структуру для здорового существования, и психических сил? Среди внутренних органов, это, прежде всего, печень, почки и селезёнка. Их функции различны, но они все являются накопителями, поэтому все они отражаются в янтре различными модификациями квадратов.
Печень. Кроме того, что печень является складом крови, она является самым массивным внутренним органом и генералом, управляющим связками и сухожилиями.
Печень высоко активна, и она страдает в случае, если активность принимает дурную форму гнева, злонамеренности или зависти. Поэтому, работая с энергией печени, ум должен иметь очень устойчивые и уравновешенные ориентиры добродетели и мудрости. Соединение этих двух устойчивых ориентиров формирует прямые углы квадрата, контролируя четыре направления света. Поскольку квадрат – самая неподвижная фигура из всех геометрических фигур, а печень является главнокомандующим связок и движения в целом, то нам стоит дать квадрату свободу движения в самом себе, то есть, иллюзорно расширить пространство печени с помощью зеркал. Тогда печень становится трепещущим на ветру Дхармы знаменем победы над страстями. В состоянии застоя печень терзаемая страстями, они сминают и раздувают её. В состоянии верной настройки она - парит на ветрах, наполняясь их силой.
С печенью связано качество целеустремлённости (сила духа). Сила духа, напрямую, зависит от силы и здоровья печени, от её торжества над ветрами или подчинения им.
Янтра Амогасиддхи, изображённая здесь, задействует все упомянутые выше принципы. Восьми лепестковый лотос символизирует ветра восьми мирских дхарм, усмирённые и принявшие форму благоуханных, нежных лепестков в Присутствии Амогасиддхи.