Лермонтов. Почему полюбил его ещё больше?

Янис Гриммс
А вот почему: просто прочитал о нём то, что в школе “не проходили” ввиду параполитической связанности минпросовской цензуры и абсолютно зажатых в её тисках учителей литературы.

“Родился он от тяжело больной матери, Марии Михайловны Лермантовой (Лермонтов – псевдоним поэта), которая страдала запущенной чахоткой и умерла от неё вскоре после родов. Беременность протекала с осложнениями, роды были очень тяжелыми. Мальчик родился недоношенным, с уродствами туловища, рук и ног. Акушерка сразу заявила, что «этот мальчик не умрет своей смертью».
   
В детстве Миша страдал рахитом, золотухой; переболел корью в тяжёлой форме, после которой 3 года не мог встать с постели.
   
В 1832 г. в манеже от удара копытом лошади 17-летний юнкер Лермонтов получил открытый перелом правой большеберцовой кости. Кость плохо срослась, правая нога осталась деформированной, от чего Михаил сильно хромал.   
   
Лермонтов имел многолетние контакты с запущенными туберкулезными больными (мать, отец, гувернер), очень часто болел простудными и инфекционными заболеваниями бронхов и легких, имел признаки компенсированной дыхательной недостаточности и, возможно, не диагностированный туберкулёз легких.

Михаил Юрьевич имел маленький рост (около 160см), некрасивую фигуру с очень большой головой и непропорциональным туловищем, выраженный кифоз (горб) из-за врожденной и приобретенной деформации шейного и грудного отделов позвоночника, был кривоног и страдал хромотой. Грудная клетка Лермонтова была деформирована от врожденного уродства костей и неправильного их развития в результате рахита…”

Честно признАюсь, что даже слёзы на глаза навернулись, когда узнал об этих ужасных подробностях и потом уже как бы заново перечитал его стихотворное наследие, среди которого шедевром под №1 всегда считал и считаю до сих пор перевод восьмистишия Гёте:

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;

Не пылит дорога,
Не дрожат листы...
Подожди немного,
Отдохнёшь и ты.