Был смутными закончен временами... 01. 03. 2012

Алексей Порошин 2
             Был Грозный на расправу скор, жесток –
             И сила беззаконья и закона...
             И смерть его раздоров всех исток  –
             Борьба бояр кровавая у трона...

             Она была подобна схватке свор...
             Кто одолел, те правили с грехами...
             Борьба властей – трагический раздор!..
             Был смутными закончен временами...

             Врагам на растерзанье сдали Русь:
             Безвластье и предательство в расцвете...
             Как я такого времени страшусь!
             Бесследно всё – кто за беду в ответе?

             Из прошлого не выкинуть строки.
             Страну спасало и простонародье...
             К своей судьбе вернулись мужики,
             Где ожидало старое невзгодье.

             ...Взойдёт не скоро светлая заря –
             И жизнь не зря по-черному бранили:
             Нашли народу нового царя
             И на века холопство сохранили...

             2008