Тамань-73

Серж Панков
Встретились за гаражами,
пахло листвой и мочой,
липы нависли над нами.
– Ну, как дела? – Да ничё!..

– Ночью приехала? – Утром,
только ща встала, прикинь,
день весь проспала…– Ну круто,
бабушек нет из княгинь?..


Взгляд вопросительно-тонкий:
– Шутишь? Учту это впредь!..
Как же за лето девчонки
могут легко повзрослеть!

Смело пятнадцать все дашь ей,
хоть и в седьмой лишь пойдёт –
словно не я из нас старший,
будто не разница в год.


– Катером – думала тонем –
плыли, штормило, нет слов:
слева там Чёрное, понял,
справа, прям рядом, Азов!

С тёткой на пляж то и дело,
с дядей – ловить на причал.
– Море, небось, надоело?
– Хочешь сказать, что скучал?..


Губы кокетливо-милы,
это моих выше сил:
– Только что мать сообщила,
сразу тебе позвонил!

В городе скучно конечно –
в общем, болтался один…
– Знаешь ли, паж мой прилежный,
ну-ка, меня подсади!..


Детской поры отголосок
место игры в казаков –
штаб из сколоченных досок,
в гуще ветвей от врагов.

Сидя на краешке мира:
– Больше не свидимся тут,
деду в Заречье квартиру
всем ветеранам дают...


Режу ключом «единицу»:
– Школа как?.. Сыплю корой…
– В том-то и дело, мой рыцарь,
буду теперь во Второй…

– А-а, понятно… Как странно:
звук такой сиплый, чужой…
Спрыгнув, кладёт вглубь кармана
камушек мне небольшой.


Юркнуло с якорем платье
в узкий проход гаражей,
мысли приходят некстати:
«В пятницу в школу уже…»

Гладят ладони ракушку
с голосом моря внутри –
сверху: «От лучшей подружки!»,
ниже: «Тамань-73»…