мерцанию мысль

Михаил Удлер
(1)


кто сочетает страсть суламитой,
суть скорбным свитком?
кто смелым странствием спорит субботу,
силит семитов?

всё тебе пот прозелита,
пристальных правд прокуратор,
первенца промах,

кто порицает правила путы,
плебса печали?

сетуют славу сиона самаритяне,
страхи столицы судит свирепый сикарий,
скрыто сиротство,

плоские полдни тебя покусали,
псы патриарха…



(2)


и всей-то скуки нам синедрион,
и всей-то старости сестерций на сирийку,
и смокве сласть,

зря клан кинжальщику,
зря крепкий крест под казнь,
зря краж канун,

всем пленом плоти нам предел псалмов…



(3)


небыли недра,
пчёлам послушные полдни,
игл иудея,

всё-то вам ветошь,
всё-то вам власть винодела,
вещая вера,

раны ребекка,
зря тебе тит-триумфатор,
трепетный труд талмудиста,
эхо эноха,

месть мизантропа,
кровных крамол капернаум,
азии аспид,

пылкое племя,
чем тебе странствия стигмы?..



(4)


сокрыт семисвечник
от своры свирепых святош,

и мечется мытарь,
и множит меняла мечту,
и мести молох,

сочтён срок самсону,
священства стезе скарабей,

мерцанию мысль…




ноябрь 2017