Осенний сонет

Валентина Орехова Брянская
Последний месяц осени ненастен:
То дождь идёт, то сыплет мокрый снег,
Его, беднягу, даже жалко мне -
Он  наг и хмур,  и, кажется,  несчастен...

В нём нет тепла: ноябрь уже отчасти
Ни жив-ни мёртв , он замер в странном сне -
Природой брошен в пленники  зиме
И ждёт свой час в её всесильной власти.

Красива осень, правду говорят,
Когда деревья золотом горят,
И манит взгляд рябиновое пламя...

Увы, недолог век красы такой:
Сотрёт зима безжалостной рукой
Её с лица земли, укрыв снегами.
               6 ноября 2017 года