Над Каталонией безоблачное небо

Юрий Рехтер
Над Каталонией безоблачное небо,
Она не хочет преклонить главу,
Устраивая странно и нелепо
Прошедшего столетья дежавю.

Рулит демократическая мода,
Казалось-бы, законен плебисцит
И волеизъявление народа -
Желанною свободой одарит.

Как хорошо мечтать, не созидая,
Сиди себе и сочиняй расклад,
Как будто - без великого раздрая,
Всё в Барселоне выстроится в лад.

На континентах маленькой планеты
Так много виноватых без вины -
Торить дорогу к суверенитету
Немыслимо без крови и войны.

И всё-таки, по-донкихотски смело,
Романтикою подменив закон,
Бросается в атаку очертело
На мельницы идальго Пучдемон.