Старый Подол

Яков Баст
Но без Подола Киев невозможен,
Как святой Владимир без креста!
Это же кусок Одессы,
Это новости для прессы
И мемориальные места.
                Леонид Духовный



Для кого-то Арбат и Отечество, и отчий дом…
Кто-то любит по Невскому чинно пройтись в день погожий.
Я хочу написать про весёлый и славный Подол,
Без которого Киев, все знают, совсем невозможен…

Он теперь не такой. Потерял весь одесский "прикид"…
Много старых домов посносили. Преступная глупость…
Но остался "тот"  дух… Память двориков свято хранит…
И плевать ей на  все навороты и дутую крутость.

И всё кажется мне, что услышу ворчню стариков,
И пронзит взгляд печальный, которого больше не встретишь…
Но всё также разит из парадного запах котов,
И всё также дерзки  и несносны подольские дети…

Здесь старьёвщика голос уже не звучит на заре.
И  сапожников нет… И не тот перезвон у трамвая…
Нет давно уже тех, кто встречал новый год в сентябре.
Их  шагов отпечатки навеки  хранит мостовая…
 
"Мясоедовской улицы"  больше никто не споёт.
Поколенья ушли, а жильцы здесь сегодня --  другие…
Никогда не забыть  характерный подольский "налёт",
А горячее сердце щемит от волны ностальгии…

Вдаль уходят года. Их, увы, задержать не дано…
А  в душе пустота. Будто вытерли важное, что ли…
Грустно крутится в мыслях заснятое жизнью кино,
Унося в Лету кадры о старом ушедшем Подоле…


https://www.youtube.com/watch?v=HD381vMYjrQ



Иллюстрация из интернета
https://photographers.ua/photo/staryy-podol-129871/