Две стороны - в память о гражданской войне

Пётр Стёпочкин
Тесными стали однажды России просторы.
Чужим оказался кому-то родительский дом.
Две стороны вдруг схватились в отчаянном споре,
Одна – со звездой-пентаграммой,  другая – с крестом.

Друг против друга казачьи сошлись эскадроны.
И те, и другие России родные сыны.
Оплакивали осквернённые в храмах иконы
Душ не смиренных ни с той, ни с другой стороны.

В битве кровавой прошёл боевое крещенье
Со смертью пока разминувшись, безусый боец.
Стиснул зубами предсмертно мольбу о прощении
С другой стороны свою землю обнявший отец.

В спорах прошедших ещё не поставили точку 
Клинка остриё, или точный винтовки прицел.
Смерть, как и жизнь, подарила кому-то отсрочку,
Хоть с разных сторон, но по сути одна у них цель.
 
Впрыснули с той стороны нам безумства бациллу.
И что теперь значит для предков потомков укор?
Старую там молодая Россия сгубила,
Неся наказанье за этот свой грех до сих пор.

Нынче стоит «победительница» на коленях,
Заискивая перед чуждою ей стороной.
Терпит покорно от той стороны униженья
Страна, из могучей став немощною и больной.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
В своих разберёмся делах мы рано иль поздно,
И сами решим этот наш затянувшийся спор.
А с той стороны всё злей и хитрее угрозы.
Окрепни, Россия, и дай им достойный отпор!