Награда

Старина Димитрий
Война.Свинцовые метели                фото из интернета               
Мели смертельную беду.
И разум с кровью холодели
Перед замерзшими в снегу.

И умирали за победу:
Солдату разве привыкать?
А что в тылу? - на стол к обеду               
Куска не находила мать. 

Отчизне всё - до самой крошки,
Работая и день, и ночь.
А у коптящей грязью плошки,
Вязала маленькая дочь.

Беснует вьюга за окошком,
Слепятся детские глаза:
-Еще чуть-чуть, еще немножко –
Носок мне надо довязать.

Пускай согреет он солдата,
Чьего-то брата, иль, отца.-
И на посылке ставит дату,
Ручонкой детского борца.

А поутру завод, работа…
Солярка кожу с пальцев рвет.
И не было важней заботы:
Победы день на миг вперед.

Умчалось время лихолетий.
Давно прошёл салютов бал...
Но в сердце тысячи отметин...
И счастлив тот...кто опоздал!?.

А та, с косичками, девчонка
Пошла на пенсию давно.
И внуки словно жаворОнки
Звенят в открытое окно.

И вдруг письмо... Как будто с неба:
Придите в цех - награда Вам,
За то, что дали танки, хлеба…
И дрожь рекою по рукам...

Утюг на платье старой моды,
Стряхнула в банку бигуди:
-Ой, сколько ж не была в заводе?
А сердце птицей из груди.

Сверкнула дверь морёным дубом:
-Как изменилось-то кругом…
И встретилась с надувшим губы,
Что развалилось за столом.

-Куда вы лезете гражданка?
Не видите, У НАС ОБЕД.-   
С презренной гадостью в осанке
Он процедил: « От вас, лишь, вред».

-Какую вам еще награду?
Вам не медаль - жратвы бы пуд...               
Вам ветеранам... в доски надо.…
Все ходят... все подачки ждут...-

 P.S.               
Глотая слезы у порога,
Стоит солдатская сестра...
А перед нею на дороге
Стеной дубовая кора...

               
;