Россия моя

Полетаева Надежда
Чем дальше, нищее поля,
И тем захудалей деревни.
Ах, как необъятна земля
С глухою тоскою напевной.

На теле её брешь, не брошь,
И язвы гнилые оврагов,
В проплешинах низкая рожь
Рождает досаду и жалость.

Но только всему есть предел,
Для зла, нищеты и уныния.
Куда только Боже глядел,
Когда так Россию раскинул?

Тоскливые избы стоят,
Стоят, умирая, но знают,
Россия, Россия моя,
Привольней тебя не бывает!