Звоночек в рай

Ульяна Полярная
Эй ты, а сколько тебе осталось до неба?
Всего ничего? Верёвка да мыло?
Кривая дорожка и кол из осины?
Старуха с серпом, разъяренная псина?
Где, расскажи тебя так помотало?
Что тебя так подкосило?

Бьёшься в окно серой бабочкой ночью,
Льёшься дворовой отборною бранью,
Считалкой из детства, сбитой коленкой,
Гитарой на крыше да трезвостью ранней.

В последний рывок ты вложил свои силы.
Ты чего такой слабый? Ты чего такой хилый?

Бездомный с собакой последнее продал
За мешок табака и за горсточку пепла,
за счастливый билетик до виселицы и обратно.
три ступени и поворот, и до самого пекла,
И салютом грохочет "ура" троекратно.

Слава героям. Слава тебе. Слава отечеству,
Что солдатов своих ежечасно рождает.
За бесценок потом, вопреки человеческому
Хвалу воспевает тому инженеру,
Что как конструктор тебя собирает
Детской рукой, жестокой и неумелой,
Нетерпеливо, в спешке и нервно
На сотню деталек тебя разломает.
И как не старайся, выйдет неверно.

Прожил своё? Собирайся, погнали.
Ступенечки в рай, и мраморный камень,
И лучшее фото, и черная лента.
На сороковой друг с бутылкой заглянет.

Что так скривился? Нервишки подсдали?

Сколько тебе осталось до неба?
Видишь звоночек? Жми в него смело.