Терскей. 3. Акклиматизация

Иван Друг
ПЕСЕЦ

Итак, 12 октября мы выдвинулись на специальный четырехдневный кольцевой маршрут, который должен нам обеспечить акклиматизацию. Что такое акклиматизация? Это очень важный процесс, в течение которого организм понимает – что попал, попал в очень неблагоприятные условия: воздух разреженный, холод, большие нагрузки, питание скудное и пытается как-то приспособиться. Если приспособился – то все, можно жить на этой высоте. А если нет – то дело плохо, от горняшки, или, выражаясь научно, от гипоксии можно и снегоступы откинуть. По питанию вы видели, что мы изо всех сил стараемся его разнообразить, дабы помочь нашим организмам в этих трудных условиях.

Обычное питание выглядит так. Утром и вечером еда из двух блюд (каша, пюре, макароны, суп) и питье (чай черный/зеленый/красный, кисель, какао), на обед перекус с чаем из термосов, и небольшие подкрепления в течение дня. Теория гласит, что как ни старайся, этого мало. В условиях горного похода организму для восполнения энергии требуется около двух кг сухой еды, но столько никто с собой не унесет. Практикой сложился размер стандартной раскладки – 700 г сухой пищи в день на человека. Откуда брать остальное? Худеем… За две недели не помрем, будем только красивее и стройнее. Запишите рецепт, любители диет.

Мы достигли высоты примерно 3300 м и пришли на место ночевки, поставили палатку. Лера осталась в лагере, а мы пошли прогуляться на ближайшие высоты для лучшей акклиматизации. Саша и Леша ушли вперед, мы с Колей пошли следом. Идем по камням, покрытым снегом. Идем осторожно, мы еще не привыкли к такой дороге и боимся элементарно подвернуть ногу. Вдруг мелькнул какой-то белый зверек. Мы встали, как вкопанные, Коля немедленно достал фотоаппарат, а я стал корректировать фотоохоту: «Влево… Справа на большом камне... Ушел вниз…» А зверек совершал быстрые и, на наш взгляд, странные маневры, все приближаясь к нам. Наконец он приблизился метра на два, посмотрел на нас своими черными бусинками, удовлетворил любопытство – а как же, далеко не каждый день здесь увидишь человека! – и ускакал прочь по камням, дел у него, видимо, невпроворот.

В спорах, что это за зверушка, мы поднялись повыше, вылезли на какой-то перевальчик и встретились с Сашей и Лешей. Саша нам объявил, что мы, вероятно, только что совершили одностороннее первопрохождение перевала, потому как этот перевал с той стороны ходили, а чтобы с этой стороны на него взобрались – сведений нет. Отличная новость! Воодушевленные таким завершением первого походного дня мы вернулись в лагерь поужинали и спать.


АККЛИМАТИЗАЦИЯ ПО-БОЕВОМУ (нервным не читать)

13 октября, как и положено, первыми встали дежурные и приготовили завтрак. Обычно это происходит в 5 утра, для того, чтобы как можно более полно использовать световой день. Но мы пока еще не вошли в режим и с выходом несколько припозднились.

Немного набрали высоты, и вдруг на привале все стали интересоваться моим самочувствием, наверное, выражение моего лица не обещало ничего хорошего. Шеф даже спросил, может стоит  сегодня взять перевал попроще. «Шеф, все в порядке! Не беспокойтесь!» –  я постарался успокоить коллектив. Да, немного что-то кружится голова, но это ерунда. По моему разумению, горняшка должна была навалиться на меня вчера, но ее не было. Значит, на этот раз обошлось легким головокружением.

Но следующую ходку мы не дошли. Потихоньку меня начало тошнить, тошнило-тошнило, да и вырвало. Все опешили. Потому как такой акклиматизации никто не предполагал, и по лицам моих товарищей я вообще не заметил, что у них какие-то проблемы с высотой. Стали обсуждать, что это может быть. Пока обсуждали, меня еще пару раз вырвало.

Врач с руководом посовещались, друг друга немного не поняли, и мне вкололи супер-средство от горняшки. Прямо в мягкие ткани организма. Однако, рвота от этого не прекратилась. От рвоты мог помочь церукал, но он был в таблетках. Скажите пожалуйста, как можно таблетками от рвоты остановить рвоту? Народ, запишите себе в блокнотики: церукал должен быть в ампулах! Я это знал, и попросил жену положить в личную аптечку спасительную ампулу, но в спешке не проверил, а она забыла.

И вот теперь сижу на камушке на высоте около 3800 и каждые 5-10 минут выворачиваюсь на изнанку. Дело осложняется тем, что воды нет.

График сломался, ребята ушли на разведку, меня оставили на попечение врача. Вы думаете, меня положили на бочок и теплую грелку под пузо? Как бы ни так! Наоборот, лиц, подверженных горняшке, положено заставлять двигаться, и это не садизм, а жесткая необходимость, движение облегчит течение болезни. А если не двигаться, то можно свое положение усугубить.

Лера тем временем натопила воды из снега, напоила (впрок не пошло, конечно), поставила палатку и стала требовать, чтобы я принес камней для оттяжек. Да. Сейчас, принесу. Вот только немного посижу на камушке. Эх, не дают спокойно умереть. И отправился таскать камни.

Большие камни, какие бы надо для этого дела, мне было не под силу – двигался как в тумане, и даже небольшое напряжение стремительно приближало сеанс наизнанкувыворачивания, поэтому халявил вовсю, таская небольшие камушки.

Вернулись ребята с разведки. Посовещались, что со мной делать. Есть что-нибудь угрожающее? Нет. Значит, идем дальше. Я со своей стороны заверил, что завтра организм должен наладиться, потому как опыт был. Народ дружно решил, что это все-таки не горняшка. Ну, а что же это? Думаю, что все же горняшка, на фоне слабого желудка.

К вечеру рвоту удалось остановить, принимая церукал в промежутках между сеансами. Знаете, что такое счастье? Это когда вас не рвет каждые десять минут!