Держава

Марина Горби
Я там с рождения жила,
В стране значков и дефицита!
Державой мощною была,
Великим духом знаменита!

По-детски, в памяти моей
Хранится дом, забор соседский!
И стаи белых голубей,
Вспорхнувших на плакат советский!

Мы знали; - каждый будет сыт!
Что хватит мест в саду детишкам!
И до поздна здравпункт открыт!
Причем бесплатно, по медкнижкам!

В столовке школьной был всегда
Горячий суп, и блинчик с мёдом!
Без «Е» - нитратов, без вреда!
Продукт, придуманный природой!

Совсем не возникал вопрос;
А чем платить-то за учёбу?!
Расклад всегда был очень прост,
Всё для людей!... Для хлеборобов!

По совести вели дела,
О хамстве вспоминали редко!
Таа-к... Если что-то не дала,
Вдруг оборзевшая соседка!

Настали резко времена,
Когда «чубайсы» расплодились!
В свободу кинулась она,
Страна, в которой мы родились!

Под знаком лобного пятна,
Россия в тяжкие пустилась!
Решила, что угнетена...
Застоем!… Вот и возмутилась!..

Сейчас живу в стране другой,
Где электричество так стОит!…
Что можно оплатить порой
Завода целого простОи!

Тот город, где я рождена,
Совсем "погас", утратил силу!
Забыла про него страна,
Вот где забвенье наступило!

Жирует только вся Москва!
У них дороги, парки, скверы!
А  «нищебродная»  страна
Бухает вся, не зная меры!..