Грешница 1-я редакция

Синявская Наталья
         "Прощаются грехи ее многие за то,
          что она возлюбила много" (Лук:7-47)

Господь! Когда приду на суд,
молю о снисхождении:
Не за молитвы, не за труд,
а за мое прозрение.
Что я вняла Тебе, кто я:
заблудшая из жен,
что я одним Тобой цвела,
а розу срезал он!

Ни девства я не сберегла,
не родила детей,
свои обеты не блюла,
как злейшая из змей.
Ты  Духом был со мной всегда,
а я с Тобою - нет,
я так отчаянно жила,
что страшно дать ответ.

Свой алавастровый сосуд -
разбила не тому,
без мирра я иду на суд,
 как я не пропаду?
Нет благочестья у меня:
не распустить волос,
чтоб отпустить мои грехи,
как мне построить мост

Иль лестницу моих надежд?
Я – грешница в миру!
Как мне без праведных одежд
на брачном то пиру?
Прими мои потоки слез
за то, что я пила -
Не «воду жизни», а навоз,
как я вообще жила?

И нет смиренья у меня:
как жало мой язык,
когда рожала я дитя,
я верила, что вмиг –
переменюсь и истреблю
пороки и грехи,
но новое вино я лью
в те ж старые мехи!
 
Я обещала сотни раз:
«дам покаяний плод,
Что я - негодница, я - пас,
я не открою рот!»
И снова, Бога не боясь,
судила я людей,
И снова-возвращалась в грязь,
к кормушке у свиней!

Ни покаяния, ни дел - 
нет добрых у меня.
Сейчас мой выбор и удел -
надежда на Тебя!
Как Самарянка у воды,
покаялась я в том,
Что много всякой темноты
водила я в свой дом!

Работа - чтобы не роптать -
мне грезилась во сне,
чтобы не бедствовать, не лгать,
а жить достойно мне.
Уж некогда нам всем грешить -
в гробу карманов нет,
В своей беспечности не плыть-
придется дать ответ!

Но ничего я не могу,
Господь мой, без Тебя!
Желать спасение врагу 
Ты научил меня.
А я-и есть мой злейший враг!
Спаси меня, Христос,
За покаяние мое
в потоке горьких слез!

Вся жизнь моя - у Твоих ног,
вот тут бы умереть…
Когда приблизится итог,
от страха не сгореть!
Прозрев, ослепла от любви,
что нажила - отдам.
Все растерявшая в миру,
Тебя я не предам.
 
Ведь Ты - сокровище мое,
со мной будь до конца:
от крестика, кольца, истца,
от крови  - до венца!

Москва, июнь, 2016 г., Великая Среда.* вечеря
родительской Троичной субботы.
* "Я во многие грехи впадшая жена",
знаменитая Стихира Великой Среды, принадлежащая
перу инокини Кассии (рожд.ок 805г.) о грешнице в
доме Симона прокаженного.