Одна из самых страшных дум...

Сергей Саркиц
Одна из самых страшных дум —
Тоска. Ты тычешь наобум
В созвездья мрачных "либо-либо",
И попадаешь пальцем мимо

В пространство вечной тишины,
Где звуки, смысла лишены,
Застыли в вакуумном морозе,
Где обречённо цифра восемь

Ложится на другой бочок,
Где слово встало поперёк
Платком замотанного горла,
Где даже тьма насквозь продрогла.

И эта вязкая смола
Захватит мысль твою до дна,
Не оставляя даже искры.
А мимо дни летят, так быстры.

И вот ты тонешь в пустоте,
Она внутри тебя, во вне
Ты раб, закабалённый тьмою,
Она владыка над тобою.

Ты видишь только злобы суть,
Не выпорхнуть, не упорхнуть,
Так крепки цепи на запястьях,
Зрачки заволокло несчастье.

Но только ты плесни в лицо
Прохладу утренних цветов,
И свежесть мраморного утра,
И лужи цвета перламутра,

И ярость радостных идей
Настигнет шёпотом полей,
Подарит веру и влюблённость,
И мысли даст определённость.

И только твёрдость во груди
Поможет до конца дойти
И отыскать опоры точку,
Закончив начатую строчку.
(2013, Москва)