Воспоминания о Лигурии -Моя Италия-

Юрий Топунов
Я был там и видел рассветный прибой,
котенком мурлыкавший ласково скалам,
вдоль берега грозно вздымавшихся валом,
похожих на древнего воинства строй.

Ступнями читал о судьбе городов,
написанной в книгах из камней брусчатки,
вдыхал дым столетий — и горький, и сладкий,
и звонам внимал древних колоколов.

Я гладил рукою шершавость стены,
берущей начало в потемках столетий,
не чувствуя даже и капли вины
пред  ликами, как перед старцами дети.

И в чистой финифти лазурных небес
смотрел на пылающий солнечный крест.
________________________________________________
Фото автора