Часть 2. Глава 16. У Сирин

Вячеслав Полежаев 2
Издалека, заслышав посвист
Широких крыльев птиц Сирин,
Камен сошёл с коня и бросил
Поводья ближнему: "Не спи!

От песенки Сирин уснули -
Считайте, умерли уже!
В лицо хоть снега бы сыпнули,
Чтобы проснуться. Нет хужей

Момента просыпаться поздно,
Когда друзья уже мертвы!
Все рядом будьте, если можно!
Не поднимайте головы!"

Ступая по тропе сторожко,
Камен направился к горе,
Где на вершине очень сложной
Сирин сидела на сосне.

Он до сосны добрался тихо,
И, подойдя, сказал: "Ку-ку!"
Сирин взлетела очень лихо,
Стремглав помчалася к нему!

Не долетев, на камень села,
И завела с ним разговор:
"Камен, я знаю твоё дело!
И нам уже не нужен спор.

Иди за мною! Провожу я
Тебя до нашего вождя.
Ты не сыграешь шутку злую.
Тебе не провести меня."

Камен стал молча пробираться
Сквозь камни, скалы, валуны.
Не поскользнуться он старался.
И вот к вождю они пришли.

Вождём была большая птица,
Гораздо больше всех других.
"В кошмаре лишь такое снится!" -
Камен подумал и затих.

"Ну, что ж, Камен! Я рада встрече!
Тебя привёл нелёгкий час!
Разлилось зло по всей планете!
И это зло коснётся нас.

Давай обсудим все условья,
Которые коснуться вас.
И всё эльфийское сословье
Не потревожит больше нас."

"Один вопрос всего позвольте
Задать Вам, вождь, вперёд других:
Как обращаться к Вам? Извольте
Сие словами изложить."

Задумалась вождь на минуту,
Потом сказала: "Не трудись
На нас накинуть свои путы!
Я - вождь! И ты, посол, гордись,

Что приняла тебя я сразу,
И не морочила тебя!
Заключим договор на славу!
Домой вернёшься от меня!"