Селезёнка в янтре

Марина Суханова -Тигра
Урок янтры №8 .
В образном представлении, селезёнка – это жернова, перемалывающие конструкции ума в муку для физического воплощения. С одной стороны, это процесс разрушения, подобный перетиранию зёрен пшеницы, созревшей на колосе. Он уничтожает возможность бесконечного повторения чувства «я», превращая его в пластичную глину осознанности, пригодную для творчества. Это творческая работа селезёнки строит дворцы существования или сосуды для воплощения. Квадрат селезёнки величественен, как царский дворец, усиленный входами с четырёх сторон (Бесконечные Чувства-- брахмавихары). Внутри квадрата янтра имеет и другие, менее ёмкие фигуры: круг и треугольники, и квадрат поддерживает их взаимную гармонию внутри него. Круг - это вращение преобразующей, перемалывающей силы. Цвет, внутри круга, красный – горячий, как от трения двух жерновов. Зелёный цвет шестиконечной звезды указывает на кармическую связь (зелёный цвет - цвет смешения голубого света неба и жёлтого свечения земли в сердечном центре). Белый контур – цвет чистоты, подчёркивающий очищенность кармических накоплений. Цвета звезды остужают внутреннюю часть янтры, в центре которой, в белом лотосе восседает царственный Ратнасамбхава. Вся янтра Ратнасамбхавы – это дворец-ворота, по принципу фантастической машины времени, однако перенос осуществляется не во времени, а в различные уровни восприятия иллюзии: от самого плотного (телесного) до самого тонкого и наоборот. Ратнасамбхава – золотой венец янтры. Он, своим присутствием напоминает о исчерпывании и прекращении всех преобразований иллюзии, осуществляя смерть смутного чувства «я».