Всё всколыхнулось

Веселов Алексей
Сотнями тысяч они убегали -
На поездах, теплоходах, пешком.
Их не манили волшебные дали -
Не для того они бросили дом.

Им бы живыми уйти от расправы,
И защитить своих жён и детей.
Время рассудит - они были правы,
Или носители новых идей.

Всё всколыхнулось - и быт, и устои,
Стали врагами былые друзья.
Всех раскидало слепою судьбою -
Вместе порой и низы и князья.

Вся эта смута надолго, похоже,
И не видать им покоя нигде.
Всюду хозяева - наглые рожи,
И в городах, и в селе, и везде.

Вынесло пену наверх из глубинки,
Власть захватила босая шпана.
Рулят повсюду Федоты и Зинки -
Что с тобой будет, родная страна?

Там, на чужбине, нисколько не слаще -
Не убивают, но жить не дают.
Бывший профессор - бродяга пропащий,
Рядом князья тротуары метут.

Всё перепуталось, перевернулось,
И поменялись низы и верхи.
Зря ты, Россия, под ними прогнулась -
Нищие духом приносят грехи.