В заброшенном доме - забытая кошка...

Геннадий Мельник
В заброшенном доме – забытая кошка.
Разбитые окна, разломана дверь…
Глядит на незваного гостя сторожко
Когда-то и кем-то обласканный зверь.

Глядит – к отступленью мгновенно готова,
В глазах – отраженье тревожных огней.
А, может, хозяева вспомнили снова,
И чем чёрт не шутит - послали за ней?

Ах, кошка, прости. Я бы взял тебя, кошка,
Пригрел, накормил и оставил с собой,
Когда бы и дверь, и очаг, и окошко
Здесь были мои… Но бродяжьей судьбой
Сегодня с тобою мы грустно похожи,
Я в городе этом чужак чужаком…
В неясной печали хочу, чтобы тоже
Открыли мне дверь, пригласили бы в дом,
Чтоб ласковым словом за чашечкой чая
От грусти хозяйка меня увела,
Чтоб я позабыл, что мне так докучают
Идущие шатко и валко дела,
Что катятся дни всё быстрее под горку,
Что осень спалила любовь на кострах,
Что сыт под завязку, что полон по горло,
Тебе чтоб ясней, – от усов до хвоста –
Наелся свободы. Я ночью уеду
На поезде скором в родные края.
Прости меня, кошка, за эту беседу,
И пусть состоится надежда твоя.