Я родился, чтоб жить

Юрий Орлов-Орланов
Почему я родился? Случайность?
Или так уж задумано где-то?
Победил просто в гонке отчаянной,
Иль судьбой предначертано это?

Если выиграл приз среди равных,
Обогнав их всего лишь на старте,
То не кажется ль жизнь моя странной,
Коль всего лишь удача на карте?

От того ль так все время стремлюсь я
Обогнать всех и в беге спастись,
Что, еще не родившись, стремился,
Чтоб родиться, быстрей всех нестись?

Если б я не успел, значит, близкий,
Иль сестра, или брат сейчас жили.
Оттого, что промчался я быстро,
Не попали они в эти были?

Мог родиться, а мог и прошляпить
Тот момент, когда жизнь улыбнулась.
И зачем мне печалиться, плакать
Оттого, что во мрак все ж вернусь я?

Нет, не хочется верить, что просто
В быль принес меня глупенький случай.
И вся жизнь моя - это лишь остов
В череде оснований научных.

Эволюция, Дарвин, марксисты -
Все за то, что я в жизни лишь винтик.
И не стоит бояться неистово
Того темпа, который взвинчен.

Только и не боюсь я, а знаю,
Что родился не просто, а с целью.
И вся жизнь моя – это знаменье,
И поэтому в жизни сей смел я.

Я не винт, а творенье всевышнего,
И судьбою мне путь предназначен.
И не даст он ни мало, ни лишнего,
Только то, что мне нужно и значимо.

В этом мире все смысл имеет,
От песчинки до звезд и галактик.
Вот и я изрекаться смею,
Что возник не из цифр  математики.