Иван да Марья

Елизавета Яворовская
Он поставит ее ботиночки, 
Что продрогли по сизой погоде, 
У печи, они, словно криночки
С молоком парным будут вроде, 
Поутру, только ножки сонные 
Окунет она в них, собираясь. 
Потеплеет нежно лоно ее, 
И котенок, шнурком играя, 
Золотистым комочком ласковым 
В сени выскочит на прохладу. 
И обнимут ботинки лаковые, 
Закачают, как в люльках ладные 
Стопы. Хрустнет дорожка чистая, 
Звякнут стылым замком ворота. 
Поглотит ее утро мглистое. 
Улыбаясь, уйдет на работу. 
Воротится домой по сумеркам, 
Застрекочут в печи дровишки. 
А в прихожей под женской сумочкой 
Жмутся ботики, два братишки. 
Он придет и возьмет их бережно, 
Чтоб поставить в тепло с кирзачами. 
У согревшейся печки бЕленой 
Пахнет мякишем и иван-чаем. 
И стоят они рядышком парами. 
Марья и Иванушка словно. 
Ночью тени качаются плавные... 
Завтра утро начнется снова.