49- армии

Виталий Поршнев
Сорок девятая армия храброй,
Стала известна в начале сражений.
Фронту резервному вышла с подмогой,
Линию  возле Москвы  удержала.
Серпухов град, и Таруса, дни помнят,
Как героически армия  билась:
Корпус противника был уничтожен!
В сорок втором  наступала на Юхнов,
Город успешно держала срок нужный.
Многие реки  южнее  есть Ельни,
Их  до Мстиславля  легко  одолела.
Дальше  второй  Белорусский, Минск взяли!
Было  боев, все  их  не перечислить.               
Армия   вышла к  Берлину, шла к Эльбе.
После войны остается защитой,
В округе Ставрополь  родине служит.
Память народная ей благодарна,
Площади, улицы, имя имеют
Армии смелой, победной и славной.