Два века в волчьей пасти

Ян Таировский
"Мне на плечи кидается век-волкодав..."
Осип МАНДЕЛЬШТАМ(1891-1938)

Мой путь - двадцатый век и двадцать первый -
Выкручивал мне наизнанку нервы.
Но из-под почвы, как усатый колос,
Проптичился серебряный мой голос.

Тетрадь-земля мой голос чуть колышет.
Чернилами травы не сердце ль пишет?
Не подавившись мной, довольно долго
Два века в череп вгрызлись, как два волка.

Два века - два ужасных волкодава.
Но разве я молчать имею право?