дороги для слепца

Генрих Фарг
…и даже птицы замурованы в глухие облака.
Под каменными сводами аллей гуляет эхо –
застенчивый заика в че-че-четких башмаках.
Дворняги дружно давятся кусками смеха:

они бы застрелились – будь хвост их пистолетом.
Дома’ на чайных ножках будто ходят в час
ночной. Всё сложено из маленьких секретов.
И время не бежит. Но избегает нас.

Начнешь разгадывать кроссворды улиц,
по горизонтам подойдет лишь т-и-ш-и-н-а –
пока не растревожены печалей ульи,
все пчёлы в черепах чернильный мёд хранят.

Туман как статуя змеи – ползет вокруг,
над ним склонился вороной фонарь,
отклячив света черный круп;
а памятник зимы разжевывает хмарь.

Строка шрамирует бумагу. И мои глаза.
Но ты зевал на это, что ни говори,
ведь каждый день – как на’ душу бальзам.
Вот только я уже забальзамирован внутри.