Осенний пейзаж. Элегия - 2

Юрий Яников
Вот и время осенней поре,
в киновари и охре кусты .
И  горящие листья в костре,
пробирают до чистой слезы.
У   костра  установлен  мольберт,
ждёт касанья кисти, белый холст.
Красный лист на зелёной траве,
над травой белый дым пополз…

Как поймать эту Осень на кисть?
Как вплести в волокно холста ?
Вот кружит над поляной лист.
Может сразу начать с листа ?
Ну, а может, начать с земли,  -
охра, умбра и сепия там .
А вот в небе плывут корабли -
там лазурь, бирюза и циан…

Открывает опавший  лист,
хворост чёрных, сорочьих гнёзд.
Кисть взлетает и падает вниз -
на  палитру и снова на холст…
Дым вокруг и всё ,словно мираж,
разгорается  жадный костёр.
Завершить  остаётся пейзаж,
в два мазка… вот, пожалуй, и всё…

Но  упала,  вдруг, кисть на траву,
не дописан пейзаж, так что ж…
Что искать в этом горьком дыму ?
То, что хочешь, навряд-ли найдёшь…
Застрекочет  сорока в кустах,
своим узким сорочьим ртом .
Догорающих листьев прах,
ворошу обгоревшим прутом .

Вот ещё одна осень пройдёт,
и зима вслед заступит ей ,
и на реках замерзнет лёд,
и когда-то придёт апрель .
Отзвенит соловьиный свист,
Осень листьев расстелет ковёр….
Вот на холст опустился лист…
Я бросаю его в костёр ….

      ***