Примета зимы, - наводнение

Дмитрий Свечаревский
В Питере есть такая примета,
Но её мало кто из людей подмечал,
Потому, что уж очень сурово это,
Но она не конец, а начало начал.

То последнее действо под занавес года,
На подмостках театра. Осени стиль !
Вот партер с балконом успокоило что то,
(Может думы о Вечном привнесли в Души штиль ?)

Весь город покрылся поволокой тумана,
А быт в ожидании "скорой" Весны.
Но Зима не наступит, как это ни странно,
Без наводнения хмурой реки.

Вначале придут Скандинавские ветры,
Внося изменения в устои свобод,
Подняв ординар разрешённого метра,
До небывалых "опасных" высот.

Смыв накипь года с улиц покатых,
Спугнув новизной мнительных горожан,
По мостовым пробежав перекатом,
Омыв все ограды в честь каторжан,

Сдирая листы позолоты величия,
Сметая следы все с улиц пустых,
Задирая одежду до неприличия,
Делая кровли хуже плохих,

В клочья порвав баннеров тряпки,
Вырывая из рук и ломая зонты,
Наводя непредвиденные беспорядки
В городе Света и Петровской мечты.

Так Осень прощается перед уходом,
Девизом шальным: "После нас хоть потоп !"
И только затем снег сойдёт с небосвода,
Словно под ручку, - новый, чистый листок.

06.11.2017.