Тревога

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


''Вроде бы лучше стало.
Только б не помнить как!''
                Цаголова Лаура

Вначале придумал, что это кошмарный сон.
Стрелки в настенных часах громыхали неистово.
Вращалось в проёме слепящее колесо.
Плавились стены под взором небесного пристава.

Какое мне дело - видение, или явь.
Мысли взлетали, купались в сверкающем таинстве.
Но кто-то лукавый зажёг за стеной поля.
Тол'пы людей возопили о воле и равенстве.

И где справедливость - на плахах краснела соль,
Жались на кухне друг к дружке, гордились химерами
Счастливые люди, в стабильность впавшая голь
В масках цветных, что от времени сделались серыми.

Финал пробужденья - разрушен песочный дом,
В новом, кирпичном, уютно, но пахнет он... крысами,
И этот, лукавенький, ходит, косясь, кругом',
Вместо берёз насаждая кизил с кипарисами.

Убит я, унижен, расхристан - стою' в огне.
Женщин виниловых тройка в агонии корчится.
Нетрезвая ведьма маячит пятном в окне -
С музыки сфер на рычанье толпы' переводчица.

Погибнет ли мир - не надейтесь на мой ответ.
Знаю одно - недостойных скопилось порядочно.
В оконном проёме горячий слепящий свет -
Пристав небесный в дозоре, смеётся загадочно.

Немного болезненный, скромный, простой ожог.
Воин бредёт одиноко по по'лю бескрайностей.
Сто лет промелькнувших - для солнца один шажок,
Целая жизнь - поколенью, стране - цепь случайностей.

Придумал, поверил, что это такой восход.
Время застыло за миг до внезапной коррекции.
Дракон безголовый - восставший бунтарь-народ
Знал, что нагайки ретивость доходчивей лекции.

Так где та черта, за которой в палате ум?
Воздух свежайший, куда улетаешь не выпитым?
Зачем сходят с такта часы и бьют наобум?
Верящим в скорые радости хочется выть' о том, что...........