Сказание о Инсурен, часть 2 - 6

Наталья Мартишина
Но такого вовек не бывало, чтоб в древний дольмен
Посадили, толкнув чрез расщелину, деву младую:
Вот темница теперь для несчастной рабы Инсурен...
У расщелины стражу поставил наш князь часовую,

Приказав этой страже не спать ни минуты, не есть,
Обещал их сменять по часам, дал мечи и кинжалы,
Чтоб никто не пришёл, пока будет красавица здесь,
Чтоб и мышь  у дольмена-темницы в камнях не бежала...

Совы сонные чутко следят за трепещущей мглой,
Светлячки чуть блестят, и обсыпали небо созвездья,
И цикады поют, как поёт неумолчный прибой,
Нынче песню одну из своих нескончаемых песен...