Космонавт

Елизавета Яворовская
Вам было, что сказать, но Вы молчали.
Стучал на столике полупустой стакан.
Вагоны нас на запад мерно мчали,
Держали путь Вы свой издалека.

Вы исподлобья на меня смотрели,
Держа в руках технический журнал.
Я руки лодочками под собою грела.
Столбы летели бойко из окна.

А что лицо мое напоминало,
То, видно, будет мучить Вас всю ночь.
И Вы опять, гляжу, из-под журнала
Пытались любопытство превозмочь.

А Вы, наверно, тот погибший летчик.
А, может, неизвестный космонавт.
Непризнанная Вами ваша дочка
Сидит и плачет рядом у окна.