Видели Солнце

Виктор Михайлович Гайдуков
Видели Солнце, созвездья, Луну,
Грома раскатов боялись, затменья,
Знали свой город, посёлок, страну
И разделяли церковников мненья.

В ясное небо глядел телескоп,
Звёзды, планеты неслись перед взором.
Плещет в сознании мыслей поток
И расцветает незнанье укором.

Жителям знание разум принёс –
Чёрные дыры, энергия тёмная,
Сотни галактик и тысячи звёзд...
И появилась гипотеза скромная.

Звёзды, планеты промчались в пространстве,
Видим далёкие в светлом убранстве.
Мощно вращали их чёрные дыры.
Всё изменяется, царственны были.

Чем завершится разгул в небесах?
Сгинут, взорвутся огромные звёзды.
Их не увидим. Рождается страх.
Жизнь обрывается рано иль поздно.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)